Наталья Тимофеева

3ачем человеку нужен коуч?

3ачем человеку нужен коуч??

Если бы несколько лет тому назад мне кто-нибудь сказал, что я когда-то буду ходить к коучу, я бы засмеялась и сказала бы, "А действительно, зачем? Я и так умная! Я и так все знаю, что я хочу! Действительно, зачем мне нужен коуч?"

Совсем не так обстоят дела в последние три года, когда я стала усиленно обучаться психологии и коучингу, сначала учась им  в программе "Наука Жизни" (Психология 3000, 2016-2017), а потом в Университете Практической Психологии (2017-2019).

Еще в прошлом году, когда я  была первокурсницей в УПП,  я решила попробовать  формат коучинга и пошла два раза  клиентом на "Лабораторию Коучинга" под руководством Татьяны Бизиной!

Сначалa было немножко страшновато! Какой запрос выбирать? А не засмеют ли?

Как же  проходит коучинг в УПП?

Этот коучинг проходил в режиме скайпа, коучами был студенты-второкурсники, отрабатывающие компетенции коуча на посторонних клиентах (часто на первокурсниках), и сразу же после коуч-сессии, после того как клиент исчезал,  получающие обратную связь и от однокурсников, и от Татьяны Бизиной!

В начале, когда меня подсоединили к группе в скайпе, я увидела всех участников и ведущую Лаборатории Коучинга, Татьяну Бизину. Мне кратко объяснили про формат, и потом  я осталась в скайпе "наедине" с коучем (т.е. я видела только коуча), а остальные ушли в "подполье" и наблюдали за работой коуча с клиентом (т.е. со мной). Были видны только черные окошечки!

В начале было немного непривычно, говорить при таком количестве незнакомых мне людей о своем запросе! Однако потом, через пару минут, это чувство неловкости у меня совсем исчезло!

Я оба раза выбирала такие темы, которые я была готова обсуждать и при огромном количестве свидетелей.

Первый мой запрос был "Что делать мне и моей кафедре с новым сутрудником, очень большим экспертом своего дела, в котором мы нуждались, но которая, как выяснилось в работе, была необыкновенно негативной, токсичной, и никто из моих коллег не выносил общения с ней?"  Моим коучем была Марина Хрусталева!

Второй мой запрос был связан с  обидой на моих очень хороших друзей из Будапешта! Они были единственными из друзей-знакомых, которые совсем никак не отреагировали на мой мейл о смерти моего папы, который я написала своим самым близким-друзьям и знакомым. Все мои друзья или в течение одного дня мне позвонили, или написали мне, кто-то пытался несколько раз дозвониться! Эти друзья не сделали ни того, ни другого, хотя они знали моего папу лучше, чем кто-либо другой из моих будапештских друзей. Через месяц после смерти папы мы встретились на концерте, и они там меня обняли и сказали, что приносят соболезнования. Для меня такая реакция была более чем странная! В течение 20 с лишним лет я столько раз была в гостях у них, и с папой тоже, и они у меня дома по многу раз, и когда приезжал мой папа из России!

Не буду здесь подробно описывать, что произошло во время этих двух коуч-сессий, в итоге выработался новый подход к ситуации, новый план, в голову пришли какое-то новое понимания, новые шаги, трансформация, которые без этих коуч-сессий могли бы и никогда не прийти в голову!

 Через пару недель после первой коуч-сессии я пригласила эту негативную коллегу в кафе, просто пообщаться!

А во время второй коуч-сессии пришло понимание того, что жизнь слишком коротка, чтобы держать обиды на других, и через месяц я устроила вечеринку, на которую пригласила и этих друзей!

Так что поэтому очень полезно иногда прорабaтывать какие-то свои запросы с коучем!

Успехов вам в  проработке своих запросов!

(статья написана в мае 2019 г.)



Ближайшие события

Тренинг "Прокрастинация и как от нее избавиться"

1 марта 2020 г. 9.00-17.00

Адрес: MagNet Ház, Budapest

Контакты

Обо мне

Психолог, коуч, лингвист, фольклорист, автор, тренер, журналист
Моё образование
Дипломы и сертификаты
Моё саморазвитие

Контактная информация

Адрес:
WhatsApp: 0036308246379
E-mail: litovkin@terrasoft.hu
Анна Литовкина © 2019. Политика конфиденциальности