Наталья Тимофеева

Старый друг лучше новых двух! О верности и дружбе

Как нам удалось сохранять нашу дружбу на протяжение 50 лет?

Когда Лена Потапова, моя подруга из Москвы, сообщила мне, что ее фирма отправляет ее на месяц в Амстердам, и ей так не хочется провести этот месяц в полном одиночестве, я сказала, что с удовольствием готова ее радовать в Амстердаме и  прилечу к ней на 3 дня.

И действительно, Лене не приходилось скучать в Амстердаме. Сначала дней десять у нее гостил муж, потом 5 дней их дочь Настя. Не успела Настя уехать, как приехала я. Мы провели эти 2,5 дня очень здорово. Сейчас закончились мои выходные, и я пишу эту работу в самолете, который летит по направлению в Будапешт.

С Леной я познакомилась и подружилась еще в детском садике. Мы были в одной группе. Помню, мы обе терпеть не могли борщ, и она была одна единственная в группе, которую почему-то не заставляли его есть. Я ей немного завидовала.  :)

Еще один интересный эпизод из нашей жизни связан с едой. Я училась в первом или втором классе. Моя мама иногда делала салат из морковки, яблочка и сметаны, и я его очень не любила в те годы. Она шла на работу, ставила его в кухню, и я его должна была съесть. С одной стороны, я его не могла есть, с другой стороны, я считала непозволительным для себя выбросить еду в туалет, или помойку. У меня с самого раннего детства было такое убеждение, что продукты нельзя выбрасывать. И тут мне на помощь прихoдила Лена, которая жила в соседнeм домe и обожала этот салат! :) Она прибегала ко мне домой, и с удовольствием поедала салат, а потом мы вместе, рука в руке, шли в школу. Такое "уничтожение" салата мне почему-то казалось очень порядочным, и я тогда не считала, что я обманываю маму. :) Мне казалось, что указ мамы "съесть салат" был самым наилучшим образом выполнен. Салат был съеден, а то, что морковка и яблочко оказались в желудке Лены, а не в моем, мне казалось мелочью, на которую не надо было обращать никакого внимания! :)

Когда мы иногда вспоминаем эти эпизоды, мы не можем удержаться от смеха. Уже давным давно мы обе обожаем борщ! И уже в средней школе я полюбила салат с морковкой, яблочком и сметанкой, и мне уже тогда не нужна была ленина помощь по утрам.

С тех пор сколько всего классного произошло с ней, со мной, а мы уже почти 50 лет остаемся лучшими подругами. Мы сидели за одной партой в течение десяти лет! Ленины родители меня воспринимали как ее сестру, а мои родители также относились к Лене.

В 1987 г. я  переехала в Венгрию, а потом долго жила в Англии и США, Лена оставалась и остается верна России, и только раз или два раза в год выезжает со своей семьей в отпуск в Европу! Очень часто  они заезжали и к нам! Мы ездили вмести и на Балатон, и в Хорватию, и в Черногорию.

Я  с дочерью Вероникой очень часто приезжала в Россию  и мы ездили с Леной и ее семьей и в Питер, и по Волге, и отдыхали  в Подмосковье.

А сейчас несколько дней я у нее была в Голландии!

Сегодня, когда мы с Леной гуляли по Амстердаму, мы пытались вспомнить, был ли у нас за 48 лет нашей дружбы хоть один конфликт. Не могли вспомнить ни одного конфликта, ни одной сссоры, ни одной размолвки!

Благодаря каким качествам нам удалось сохранять нашу дружбу на протяжение стольких десятилетий?

Несмотря на то, что мы обе очень разные, я "огонь", а Лена "вода", я активная, а Лена часто пассивная, я лидер, а Лена готова идти за лидером, я неверующая в бога, а Лена верующая, несмотря на очень многие наши различие, в нас обеих есть такие качества как порядочность, толерантность, желание выслушивать другого и договариваться, желание думать о нашей дружбы с позиции "мы", а не с позиции "я плюс я".

Помню, когда я училась в школе, Лена ездила на лето на дачу, а я ездила в походы или на байдарках, я в МГУ пошла заниматься в горнолыжную секцию и секцию каратe,  а Лена училась в МГИМО и  работала в МИДе. В то время она много путешествовала по России.

Мои родители очень отрицательно относились к политической системе в СССР, ленин папа был был членом партии.

Несмотря на эти наши различие, мы дружили, нам было очень комфортно вместе.

Вчера я с Леной обсуждала семейный вопросник, для нашей учебной работы в УПП; и, конечно же, нам не удалось поссориться и вчера. Мы смогли договориться по всем вопросам, по которым у очень многих возникло  бы непонимание, ссора. Например, что делать с будущими детьми, крестить их или нет? Лена крещеная и уже около 30 лет придерживается всех православных обычаев, каждое  воскресеньям она ходит в церковь, она постится, и т.д. Я не верю в бога. Тут пошла на уступку я: "ладно, можем крестить нашего будущего ребенка". "И если ты будешь ходить в церковь по воскресеньям, я буду совсем не против. Я в это время буду заниматься наукой, писать книги и статьи!" Лена, в свою очередь, шла на уступки мне.

Закончив это задание, мы даже рассмеялись: "Надо же, как ни старались, не удалось поругаться??!! Безобразие какое-то". :)

                                        (статья  была написана в марте 2018 г., с тех пор нашей дружбе уже 50 лет!)



Обо мне

Психолог, коуч, лингвист, фольклорист, автор, тренер, журналист
Моё образование
Дипломы и сертификаты
Моё саморазвитие

Контактная информация

Адрес:
WhatsApp: 0036308246379
E-mail: litovkin@terrasoft.hu
Анна Литовкина © 2019. Политика конфиденциальности