Анна Литовкина

Жизнь прекрасна и удивительна, даже когда по лицу текут слезы

O моeм папe, Борисe Владимировиче Гешкенбейнe

Друзья, хочу вас познакомить с моим папой, Борисом Владимировичем Гешкенбейном (24 ноября 1929 г. -27 февраля 2018 г.), который прожил полноценную, прекрасную жизнь и скончался на 89 году жизни.

Мой папа родился и вырос в Харькове. Если бы его мама не уехала с ним и его сестрой за Урал, то фашисты убили бы их, как очень многих евреев.  По  рассказам папы, первый раз в жизни он наелся на выпускном вечере в школе.  Он нам очень часто рассказывал про прекрасных людей, которые за Уралом предоставили его маме, ему, и его крошечной сестре и жилье в их доме, и еду.

Папа закончил с отличием Физтех Харьковского Университета. Несмотря на то, что он был одним из лучших студентов на факультете, и мечтал о поступлении в аспирантуру, его отправили  работать в школу на Дальнем Востоке. Через несколько дней после смерти Сталина он ехал на поезде в Москву, где он поступил в аспирантуру. Он стал кандидатом физико-математических наук, а потом и доктором физико-математических наук. В течение многих десятилетий папа работал в научно-исследовательском институте ИТЭФ, а также совсем до недавнего времени и преподавал на полставки на Кафедре Теоретической Физики на Физтехе.

Когда-то в детстве он не думал, что проживет такую долгую жизнь. Он пережил всех  своих школьных и университетских друзей. У папы в детстве было очень слабое здоровье. Учась в университете, он стал усиленно заниматься спортом, ходить в пешие и горные походы, плавать на байдарке, делать зарядку, принимать каждый день холодный душ. Так он жил в течение многих десятилетий. Я думаю, что благодаря этим его здоровым привычкам, а также и благодаря его жизнерадостности, лучезарности, доброте ему удалось практически до 87 лет быть полноценным человеком.

У папы всю жизнь были прекрасные отношения со детьми, внуками, внучками, сестрой. У него были прекрасные отношения с друзьями, коллегами и сo студентами. Он был счастливым человеком, у которого была прекрасная работа, который нашел для себя несколько великолепных хобби. Он был человеком, который сплачивал нашу семью, разбросанную по всему миру.

Недалеко от Мюнхена 2,5 года тому назад, с братом, папой, тетей, двоюродной сестрой и ее дочерью

С Вовой и Вероникой в Москве 2,5 года тому назад

С Сашей в в Москве 3 года тому назад

С Вероникой в Будапеште 4,5 года тому назад

Папу любили практически все, кто с ним соприкосался. Он был прекрасным отцом, дедушкой, дядей, братом, коллегой, другом, соавтором, научным руководителем. На его похороны и поминки пришла 80-летняя Лина. Папа более 50 лет тому назад был ее научным руководителем, и в течение многих десятилетий оставался хорошим другом и ее, и ее мужа.

Во время поминок мой брат сказал про то, что  для него папа был авторитетом и в жизни, и в работе, и в увлечениях. Дима пошел по папиным стопам и тоже стал физикoм. Три главныe увлечения папы, походы в горы, плавание на байдарке и  хождение в походы стали также увлечениями Димы.

Папа подавал пример не только моему брату и мне, но и моей двоюродной сестре Оле и ее дочери. Когда папе уже было далеко за 80 лет, Оля его взяла 2 раза на море. Один раз в Крым, второй раз, на греческие острова.

Ниже несколько воспоминаний Оли и ее фотографии.

См также.

https://ko-tangens.livejournal.com/40242.html

https://ko-tangens.livejournal.com/28972.html

А это мой дядя Боб, он был самым старшим в нашей компании. Ему сейчас больше лет, чем Льву Толстому в момент ухода из Ясной Поляны. Но по-моему он мало изменился за последние лет двадцать пять.

Когда-то дядя брал меня с собой в походы. Можно сказать, что это обстоятельство определило всю мою дальнейшую жизнь. Благодаря Бобу я люблю путешествия, горы, палатки и велосипеды - все то, что теперь является основой моего существования. Дядя, а не мама или папа, взял меня в самый первый мой поход на байдарке, когда мне было четырнадцать. А теперь я беру его с собой.

За 40 минут Боб преодолел весь каменистый подъем, так что мы встретились почти на самом верху. Должна сказать, что я горжусь своим дядей! Осенью ему исполнится 84.

Общение с двоюродным дедушкой положительно сказывается на подрастающем поколении. В один из вечеров я обнаружила их вдвоем на берегу очень радостными. Похоже, им и без меня совсем неплохо :) Удивительное дело, Аля и Боб очень похожи внешне - двоюродные дедушка и внучка.

27 февраля в 21.15 мне позвонила моя тетя Люся и сообщила, что мой папа несколько минут тому назад скончался. (Я видела его в Москве в предыдущий день. В ночь с 25-го по 26-е, когда после сессии УПП я ночевала в его комнате, и когда он все время кашлял, задыхаясь, и когда бредил, у меня было такое чувство: наверное, уже его жизнь близится  к концу...)

За день до папиной смерти, когда я с папой попрощалась перед отьездом в аеропорт, и на прощание сказала ему "папончик, я приеду к тебе уже очень скоро, меньше чем через месяц", он ко мне прижался как маленький беззащитный ребенок, как будто бы ищущий защиты, нежности и любви у своей матери. Как будто бы он ждал меня, чтобы попрощаться со мной перед смертью.

Папа в последние годы своей жизни страдал Альцгеймером, а с лета ему уже было очень тяжело что-либо делать самому. С лета 2017 г. у папы в квартире  постоянно проживала сиделка. Помимо нее, в последние 3 года к нему 2 раза в неделю приходил соцработник. Я приезжала из Будапешта практически каждый месяц, и мой брат также прилетал из Швейцарии  по много раз в год.  Мы делали все возможное, чтобы помогать папе достойно проживать старость. Уезжать из России он не хотел.

папа в больнице 5-го февраля

В течение последних 4,5 года к нему приходила уборщица  убираться, последние 3 года соцработник приносил продукты и иногда возил к врачам. Во время многих моих приездов я варила ему гигантские кастрюли борща, или других супов, и разливала их в маленькие коробочки, чтобы он каждый день мог их доставать из морозителя и питаться горячей едой.

В последний год своей жизни мой папа, в прошлом доктор физико-математических наук, автор сотен работ, вышедших как в России, так и за рубежем, уже очень часто был далек  от адекватности.  Для меня было больно видеть папу таким.

В январе, когда я прилетела из Венгрии, я его застала дома одного, лежащего  на диване, обписанным, несмотря  на свои подгузники. Его сиделка куда-то отошла. Когда я стала с него всю его одежду снимать и менять, он мне сказал, что его сейчас пытали и били. Он мне сказал, чтобы я была очень осторожной, что эти люди могут опять прийти и сделать что-то плохое и мне. На вопрос "Какие люди?", он только отвечал: "они." Через несколько часов, папа у меня спросил, есть ли у меня ключи от квартиры. Я сказала, конечно. "Давай отсюда уйдем в мою квартиру". Он прожил в своей  квартире более 30 лет, и уже не узнавал ее.

Как-то в другой мой приезд он мне сказал, что немцы проиграли войну, потому что он не успел вовремя одеться к завтраку. И говорил вещи наподобие этого...

Около 1,5 лет тому назад у моего папы наступил такой период, когда он вдруг стал с большой скорбью говорить про то, что его жизнь и ломанного гроша не стоит, так как он не сделал ни одной стоящей работы по физике, за которую ему вручили бы Нобелевскую премию. Причем интересно, с моим братом, который пошел по папиным стопам и тоже стал физиком (как нам папа любил гордо повторять в детстве: "Только физики соль, остальное все ноль, а филологи это дубина"), в 24 года защитившим кандидатскую, а в 33 года докторкую, он никогда Нобелевскую премию не затрагивал. Человек, страдающий Альцгеймером и старческой дeменцией, все-таки мог выбирать, кому о чем он говорил. Однажды мне папа даже сказал: "Я совсем некудышный дедушка. Наверняка, мои внуки меня не уважают за то, что я плохой физик, и не получил Нобелевской премии". "Папа, они же  совсем не разбираются в физике. Ты для них всегда был и будешь прекрасным дедом, независимо от того, есть ли у тебя Нобелевская премия или нет."

Прошлым летом, когда  на тренинге Владимира Виноградова в Мещере мы делали практику прощения родителей, у меня не нашлось абсолютно ничего, за что мне надо было бы прощать своего папу. И  я также не могла из своей жизни найти ничего того, за что я могла бы у папы попросить прощения. Наши отношения были всегда полными любви, заботы, уважения. Тем не менее, при произнесении слов благодарности  своему папе, я тогда стала безудержно рыдать. Я видела перед собой образ папы в подгузниках и образ сильного папы, который нес рюкзак и байдарку.  (А однажды, когда моей дочери было два года, а мне тридцать, он взял меня на плечи, и понес меня, чтобы показать моей дочери и моему племяннику Вове, какой он сильный, в возрасте за 60. Вероника и Вова, вместо того, чтобы начать аплодировать папе и его силе, стали требовать, чтобы он снял меня с плеч, и стал носить их на плечах!!)

Я настолько благодарна судьбе за то, что  я родилась именно у своего папы.

  • Папончик, я тебе благодарна, прежде всего, за свою жизнь, за этот самый замечательный  подарок!
  • Я благодарна тебе за то, что несмотря на то, что ты очень хотел своим первым ребенком иметь мальчика, ты ’смирился’ и с рождением девочки!
  • Я благодарна тебе за всю любовь и заботу, которую ты мне давал все время!
  • Я благодарна тебе за те здоровые привычки, которые ты во мне воспитал с самого рождения!
  • Я благодарна тебе за то, что ты меня закалял с самого раннего возраста.
  • Папон, благодаря тебе с самого раннего детства я познала прекрасный мир пеших и байдарочных походов, катанию на лыжах! Ты показал мне, что идти в поход можно при любых погодных условиях! Шел ли дождь, светило ли солнце, каждое воскресенье мы шли в поход!
  • Даже после того как я  переехала жить в Венгрию, в течение многих лет, я, а потом уже я и Вероника очень часто ездили с тобой в байдарочные походы!  Ты в этих походах всегда был для всех нас примером силы, мужественности, заботливости, дружелюбия, любви! Ты очень любил чернику и землянику, но собирать ягоды не любил! Я тебе всегда собирала ягоды! И как ты был мне за это благодарен! Когда мы  с тобой  в байдарочных походах были дежурными, ты меня всегда оберегал, и не будил, при приготовлении завтрака!  Я эту твою заботу очень ценила!
  • Когда тебе уже было за 80 лет, и мы с тобой в Венгрии, как-то летом в течении недели, каждый день ходили в походы, ты все еще, по старой привычке, нес мои вещи в своем рюкзаке, чтобы я шла полностью на легке и ощущала себя женщиной!
  • Несмотря на то, что ты и мама развелись, ты всю последующую жизнь был примером прекрасного отца! Ты специально купил квартиру недалеко от нас, и приходил к нам каждый день! Ты брал нас в пешие походы или на лыжах каждое воскресенье! И каждое лето ты вез нас с Димой в байдарочные походы!
  • Ты никогда ни одним словом не настраивал нас против мамы! Ты сохранил теплые отношения с мамой, несмотря на развод и на ее сложный характер! И даже 1,5 года тому назад, в какой-то из больниц, на вопрос о своем семейном положении ты ответил "вдовец", а не "разведенный". И поэтому мы решили похоронить в прошлое воскресенье тебя рядом с мамой!
  • Ты своим примером показывал мне, что такое целеустремленность, что такое, когда ты в потоке, что такое верность, порядочность, дружелюбие, доброта!
  • Очень многим другим своим достоинствам я также благодарна тебе!
  • Ты научил меня логически мыслить!
  • Я всегда знала, что ты мною гордишься!
  • Ты всегда принимал всех моих друзей и подруг!
  • Ты также всегда принимал всех моих любимых мужчин. Ты говорил: "Если ты кого-то выбрала, конечно же, я принимаю его. Это же твой выбор".
  • Ты был необыкновенным дедушкой! Ты был таким человеком, на которого Вероника всегда так хотела быть похожей! Как ей повезло, что уже с 3 лет, она могла с тобой ездить в байдарочные походы!
  • Папа, я тебе благодарна за то, что и я могла о тебе позаботиться в последние годы твоей жизни!
  • Папа, я благодарна тебе и за то, что ты умер в тот момент, когда жить в том состоянии, в котором ты был, уже было не достойно!

Наш папа никогда не хотел быть ни для кого обузой. Еще в 82 года он преподавал, и это было делать ему все сложнее и сложнее! Ему было очень тяжело переносить то, что в возрасте 85 он  уже не мог писать свои статьи по физике, ходить в походы и кататься на лыжах. Для него такая жизнь была уже не жизнью. Тем не менее, практически до последнего момента он пытался полноценно жить, он  с походным палками шел, и шел, и шел. Его удручало, что он  не мог уже проходить свои привычные 30 км, 20 км, или хотя бы 10 км.

Около 2 лет тому назад мы с братом решили найти папе психолога. Это была женщинa по имени "Анна", самом любимом имени  папы. (его вторую жену, с которой он вместе прожил только около двух лет), тоже, как и меня зовут Анна). Я ее попросила, чтобы в работе с папой она постаралась ему помочь найти положительные моменты и в той жизни, которая у него была, в жизни без физики, походов и лыж. Анна навещала папу раз-два раза в месяц, иногда со своим мужем. Иногда они даже брали папу в кино. Я присутствовала во время одного из первых их общения, в мае 2016 года. Анна подарила папе за несколько недель до того разговора книгу известного психотерапевта Виктора Франкла: Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере. Мой папа, еврей, с очень большим интересом прочитал воспоминания еврейского психотерапевта из Австрии о его жизни в концлагерях. Папа сказал Анне, что считает, что его жизнь на тот момент намного хуже, чем жизнь заключенных в концлагерях, описанная в книге Франкла.

-Почему?

-У них была надежда, что если они выживут, то перед ними еще полноценная жизнь. У меня такой надежды уже нет.

-Так Вы что, не принимаете вeчный закон жизни, что человек рождается, живет и умирает?

Мой папа не хотел принимать этого закона, он хотел полноценно жить, он хотел продолжать писать свои статьи по физике, ходить в походы, плавать на байдарке, и кататься на лыжах. Жизнь, которая не могла ему всего этого предоставить, уже казалась папе недостойной, ненужной. То, что я в мае 2016 тогда услышала от папы во время его общения с психологом, подтолкнула меня к тому, чтобы я стала изучать психологию.

В письме папиного психолога в ответ на мое сообщение о папиной кончине, можно прочитать о некоторых аспектах личности моего папы, тех аспектах, которые она увидела в возрасте 86-88 лет.

Аня и Дима, здравствуйте!

Только вчера поздно вечером прочитала Ваше печальное сообщение. Защемило сердце и, как часто случается, после ухода Человека понимаешь его значимость в своей жизни и осознаешь невозможность услышать голос, заглянуть в глаза и  думать о нем как о живом, планируя поход в кино на "Русские евреи - 2".

Борис Владимирович был удивительно светлым, солнечным человеком, Благородство, интеллект, интеллигентность, верность своей гражданской позиции , безусловный Отец, джентльмен, способность быть благодарным - и это все маленькая часть Личности Бориса Владимировича.

Уважаемые Дети Бориса Владимировича! Мы наблюдали, как Вы делали все возможное (и даже порой не совсем рациональное), чтобы ваш папа чувствовал себя не ущемленным старостью и подтверждение тому полная, безоговорочная уверенность Бориса Владимировича: "Я не один. У меня есть дети".

Аня, Дима, и мы уже пережили уход родителей и очень близких нам людей и поняли, что их не надо "хоронить слишком глубоко", ведь они продолжают присутствовать  в нашей памяти своими образами, душой и духом.

Мы с Геннадием с вами в вашем горе. А улыбка Бориса Владимировича как жизненный ресурс всегда будет с нами.

С уважением, Анна и Геннадий.

Так получилось, что известие о папиной смерти застало его немногочисленных родственников  в разных странах: его сестру и ее семью в Германии, сына Диму в Америке, диминого сына Вову в Швецарии, мою дочь в Венгрии, a меня в Словакии.

2018-02-27 21:51 GMT+01:00 Litovkina Anna <litovkin@terrasoft.hu>:

Дорогие Дима, Вова, Оля, Аля и Ира,

я только что узнала новость о том, что всеми нами так любимый папа, дедушка или просто Боб сегодня скончался. Я у него еще вчера днем была дома в Москве. Выглядел он довольно слабым. Я подозревала, что ему совсем недолго осталось жить, однако не думала, что это так быстро произойдет.

Все тут же отложили все свои дела, и прилетели в Москву, чтобы попрoщаться с папой, дедом, братом, дядей, или просто Бобом, как его многие звали.

Портрет папы, нарисованный Олей

Сейчас, когда я пишу эти воспоминания, у меня по лицу текут слезы. Однако я очень хорошо знаю, что скоро скорбь пройдет, и   в моей памяти останутся  самые прекрасные воспоминания моего детства, юности и зрелости о необыкновенном человеке, который был моим папой!

 

(статья написана 9 марта 2018 года)


За год до папиной смерти, когда ему было 87 лет, я записала это видео!
У него уже был Альцгеймер, однако в этом видео и в папиных ответах на мои вопросы были отражены папина любовь к родственникам, к миру, к людям!
В этом видео и в папиных ответах на мои вопросы были отражены папина любовь к родственникам, к миру, к людям!

Папа в январе 2017 г


Я после того как сняла это видео, сделала папе стрижку, первый раз в жизни!

Пaпа после моей первой в жизни стрижки, в январе 2017 г.



Ближайшие события

Тренинг "Прокрастинация и как от нее избавиться"

1 марта 2020 г. 9.00-17.00

Адрес: MagNet Ház, Budapest

Контакты

Обо мне

Психолог, коуч, лингвист, фольклорист, автор, тренер, журналист
Моё образование
Дипломы и сертификаты
Моё саморазвитие

Контактная информация

Адрес:
WhatsApp: 0036308246379
E-mail: litovkin@terrasoft.hu
Анна Литовкина © 2019. Политика конфиденциальности