Наталья Тимофеева

Об одной прекрасной семейной традиции

Приближаются Рождество и Новый Год, и хочу поделиться с вами одной Семейной традицией.

Начиная с самого детства, и всю свою взрослую жизнь для меня самым прекрасным праздником был и остается Новый Год. До сих пор хорошо помню, как к нам, в дверь нашей московской квартиры 31-го декабря стучался Дед Мороз.   Мой брат и я всегда ждали его с великим нетерпением. Мне было лет семь, когда я поняла, кто же был Дед Мороз. Наш папа незаметно исчезал  из квартиры, шел к соседям, у  них передевался, а потом стучался к нам, с мешком подарков.

В 22 года я переехала жить в Венгрию, где я и живу уже почти 30 лет. В Венгрии, в отличие от России, Дед Мороз не приходит 31 января. Вечером 5-го декабря дети выставляют до блеска начищенные башмачки или сапоги под кровать или  на подоконник. Как считается, Микулаш,  венгерский «аналог» российского Деда Мороза (которого  во многих европейских странах называют  святым  Николаем) ночью с 5-го по 6-е декабря влезает в дома к детям через трубу.  Пока дети спят, oн кладет в них подарки.  Послушные дети на утро находят в обуви всякие вкусности:  шоколад, конфеты, мандарины, апельсины, орешки, печенье, а иногда даже и деньги.    Детишкам, которые себя не всегда хорошо вели в предыдущий год, строгий, но справедливый  Микулаш кладет в башмачки и розги (всего несколько золочёных прутиков), от чертика Крампуса. Какие дети не получают в подарочный мешок «для профилактики» розги?

В 1992 году у меня родилась дочь, Вероника. Первый раз к ней Микулаш пришел, когда ей было немного больше года. Когда моей Вероничке было 3 года, я решила добавить в подарочный мешок открытку, написанную от имени Микулаша. Я написала в открытке про то, какая чудесная девочка Вероника, и описала ее положительные качества и дела, а в конце прибавила несколько слов о том, что было бы хорошо делать немного по-другому, и подписалась "С любовью. Микулаш". Еще несколько лет Вероника получала открытки от Микулаша, а потом, после того, как моя дочь пошла в школу, она уже стала получать длинные письма от Микулаша.  В этих письмах он хвалил ее за все ее достижения и умения, за все ее прекрасные качества, приобретенные в тот год. На обдумывание и написание этих писем обычно у меня уходит несколько вечеров. Я должна провести очень важную настройку и писать их в преподнятом духе. Моя дочь ждала и ждет этих писем намного больше, чем сладости, фрукты или деньги. Сейчас Веронике 24 года, oна пулучала их каждый год, вот уже 20 лет.

Как сейчас у меня перед глазами, три года тому назад, я приехала из командировки в Польшу домой утром 6-го декабря, и вручила Веронике подарочный мешок, сказав, что встретилась в Польше с Микулашем, который передал мне его для нее. Вероника взяла сладости и и фрукты, но  была очень разочарована, что в них не нашла письма. "А где же письмо? Он тебе его не дал?" Мне пришлось ответить, что Микулаш был занят и полетел к совсем маленьким детям, развозить подарки, и когда освободится вечером, пообещал привезти ей письмо. Уставшая от поездки в ночном поезде, я села за компьютер… Веронике тогда былo 21 год. Когда я начинала писать ей открытки, а потом и письма от лица Микулаша, я совсем не думала, что буду это делать, когда ей будет уже за 20.

Сейчас Веронике 24 года, и она учится в университете за границей. Несколько дней тому назад, в ночь с 5-го по 6-е декабря Микулаш ей отправил туда мейл, с моего электронного адреса. Когда Вероника приедет в Будапешт на Рождественские Каникулы, под своей кроватью она найдет, наряду с превычными сладостями и фруктами, и конверт с распечатанным письмом от Микулаша.

В прошлом году был единственный день за последние 20 лет, когда Микулаш не написал Веронике во время письмо. 3 декабря умерла моя мама, и будучи в начале декабря в Москве, организовывая  мамины похороны вместе с моим  братом, у меня не было ни сил, ни желания писать Веронике письмо. Оно получилось бы очень грустным 6 декабря. Вероника в прошлом году получила очередное письмо от Микулаша только перед Рождеством.

Сейчас я думаю, что я буду продолжать писать такие письма от Микулаша моей дочери каждый год, если я буду чувствовать, что они нужны ей... и, конечно же, мне самой... Прежде всего для выражения моей любви, для помощи Веронике в развитии и самосовершенствовании,  и для укрепления наших взаимоотношений.

Кто знает,  если у Вероники когда-нибудь будут дети, может быть и она захочет продолжать начатую мной традицию и писать такие письма своим детям?!

(статья написана в декабре 2016 г.)



Обо мне

Психолог, коуч, лингвист, фольклорист, автор, тренер, журналист
Моё образование
Дипломы и сертификаты
Моё саморазвитие

Контактная информация

Адрес:
WhatsApp: 0036308246379
E-mail: litovkin@terrasoft.hu
Анна Литовкина © 2019. Политика конфиденциальности